3.3.14

Moussaka à la turque

Coucou !

Je suis de retour avec un plat turc et du salé.

On va se perdre dans tant de sucré ^^
ça m'étonne même qu'il n'y ait pas encore de diabétique chez moi (je touche du bois lol)


La moussaka tout le monde connait. Surtout la version grecque. Ici je vous propose la version turque, avec les mêmes ingrédients (ou presque)... et notre façon de procéder. 

  • 500 g de viande de veau hachée (ou émincée)
  • 6 tomates
  • 3 oignons
  • quelques gousses d'ail 
  • 8 cuillères à soupe de persil haché
  • 4 ou 5 courgettes
  • 3 ou 4 aubergines (selon la taille et quantité désirée)
  • 3 poivrons ou piments verts
  • sel, poivre, pul biber (piment séché en poudre grossière) (ou sumac si vous préférez son goût), concentré de tomate (ou harissa)

  1. Il faut faire rissoler la viande avec les oignons émincés.
  2. Rajouter à la viande les tomates en morceaux (épluchées au préalable), l'ail haché et le persil. 
  3. Assaisonner et laisser cuire 10 minutes sur feu vif en remuant.
  4. Laver les courgettes. Les couper en rondelles pas trop épaisses et faire rissoler dans une poêle.
  5. De même avec les aubergines et les poivrons (ou piments).
  6. Mise en place dans un grand plat à gratin, étaler les courgettes, la viande, les aubergines, couche par couche...
  7. Arroser avec un verre d'eau ou le jus de cuisson de la farce. (nous on prépare un petit mélange d'eau chaude avec du concentré de tomate (ou de la harissa) et des épices pour accentuer le parfum (pul biber, poivre, sel), on rajoute plus d'ail aussi) 
  8. Rajouter du fromage si vous le voulez, nous on fait sans.
  9. Couvrir le plat avec une feuille d'aluminium et faire cuire à 200° (T7) pendant 45 à 50 minutes.
C'est un plat que nous dégustons avec un peu de riz nature ou une pita/pain blanc ... 



Il faut savoir que les plats turcs sont variables selon goût, concentré de tomate et quelques épices pour ceux qui préfèrent la douceur, harissa (ou hajvar) pour ceux qui préfèrent les plats un peu plus piquant. 

8 commentaires:

  1. hummmm c'est pour moi ton petit plat, je suis très branchée "plats salés" depuis quelque temps, ça va me faire du bien ta moussaka !!
    bonne soiree, bises

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    1. ☺ tu me diras si tu testes alors j'ai hâte de voir ta version :P bisous ma barbara

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  2. je vais faire cette recette ce soir. Par contre j'ai relevé une petite contradiction.
    Le pul biber n'est pas le sumac.
    Le sumac est une petite graine écrasée rouge (qui ressemble de vue au pul biber) mais qui a un gout citronnée.
    Le pul biber est du piment sèché écrasé (en pallettes).

    Alors quoi utiliser?

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    1. Coucou,

      Je suis désolée pour l'erreur :) Je vais corriger ça de suite. C'est vrai que chez moi on a des deux donc on utilise selon humeur.
      Alors tu peux mettre ce que tu veux, moi je préfère quand c'est pimenté donc harissa dans la sauce et pul biber, ma mère met du sumac, mes frères préfèrent du poivre tout simplement. à toi de voir selon tes goûts :)

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  3. Je vais plutôt utiliser le pul biber donc.
    J'ai aussi les deux vu qu j'habite Istanbul

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  4. oui, c'est sympa
    ça y'est mon plat est au four. Je l'ai mis dans un güveç n'ayant pas de plat à gratin adapté à la quantité préparée

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    1. tu y vis avec ta famille ? je suis curieuse désolée pour mes questions :x
      je trouve que dans le güveç le plat prend une saveur différente j'adore ça !!
      j'en ai racheté à Sinop l'été passé

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